Kamis, 16 Mei 2024

standar pelayanan

Standar Pelayanan Puskesmas adalah pedoman yang ditetapkan untuk menjamin kualitas pelayanan kesehatan dasar yang diberikan oleh Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Standar ini mencakup jenis layanan yang harus disediakan, prosedur operasional yang harus diikuti, kualifikasi tenaga kesehatan, dan indikator kinerja yang harus dipenuhi. Tujuan utamanya adalah untuk memastikan pelayanan kesehatan yang efektif, efisien, aman, dan berfokus pada kebutuhan pasien, mencakup pemeriksaan umum, imunisasi, kesehatan ibu dan anak, serta pencegahan dan pengendalian penyakit.

Dengan adanya standar pelayanan ini, Puskesmas diharapkan dapat memberikan pelayanan yang konsisten dan berkualitas kepada seluruh masyarakat. Standar ini juga berfungsi untuk mengukur kinerja Puskesmas melalui berbagai indikator seperti tingkat kepuasan pasien dan cakupan imunisasi. Evaluasi berkala terhadap indikator-indikator ini penting untuk memastikan adanya perbaikan dan peningkatan terus-menerus dalam kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan.